Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд 17 октября рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения К.Серебренникову

    12.10 15:21

    Басманный суд 17 октября рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении денежных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

    «Судебное заседание в отношении К.Серебренникова назначено на 17 октября в 15:00», - сказала она, уточнив, что на 17 октября также назначено рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения и другим фигурантам дела - экс-директору АНО «Седьмая студия» Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору этой организации Юрию Итину и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой, обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на культурный проект «Платформа».

    Ю.Царева добавила, что следствие просит продлить всем фигурантам дела меру пресечения на три месяца - до 19 января 2018 г.

    Басманный суд 23 августа поместил худрука «Гоголь-центра» режиссера К.Серебренникова под домашний арест до 19 октября 2017 г. Суд запретил К.Серебренникову покидать место жительства, общаться с кем-либо (кроме близких родственников и адвокатов), пользоваться интернетом, телефонной связью (кроме экстренных случаев), отправлять и получать телеграммы. Таким образом, суд не разрешил посещать К.Серебренникову театр «Гоголь-центр». Однако при рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде, судья разрешила режиссеру прогулки с 18:00 до 20:00.

    22 августа СК РФ объявил о задержании К.Серебренникова. Следователи предъявили ему обвинение в мошенничестве. Режиссеру вменяют организацию хищения не менее 68 млн руб., выделенных в 2011-2014 гг. на реализацию проекта «Платформа». К.Серебренников свою вину не признает.

    По данным следствия, в 2011 г. К.Серебренников придумал и разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 гг. Минкультуры РФ выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для его реализации режиссер также создал АНО «Седьмая студия» и привлек к работе в ней ранее знакомых Ю.Итина, занявшего пост генерального директора этой организации и который в данный момент находится под домашним арестом, экс-продюсера АНО «Седьмая студия» А.Малобродского, отправленного в СИЗО, Н.Масляеву, заключившую сделку со следствием и давшую показания против К.Серебренникова и других фигурантов дела, кроме того, по ходатайству следствия 5 октября 2017 г. она была переведена под домашний арест, и продюсера Екатерину Воронову, которая скрывается от следствия и объявлена в федеральный розыск, но уже заочно арестована на два месяца Басманным судом.

    В СК утверждают, что выполняя указания К.Серебренникова Ю.Итина, А.Малобродский, Е.Воронова и Н.Масляева ежегодно с 2011 по 2014 гг. разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Эти планы они передавали в Минкультуры для обоснования финансирования. Они же, заявляют в СК, изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована.

    Также К.Серебренников, по версии следствия, поручал фигурантам дела заключать от лица «Седьмой студии» фиктивные договоры с подконтрольными фирмами и предпринимателями. Под видом оплаты этих договоров поступающие от министерства культуры РФ деньги впоследствии выводились на расчетные счета контрагентов, в том числе фирм-однодневок. Позднее средства обналичивали, и К.Серебренников якобы распределял их между соучастниками. В общей сложности в результате действий К.Серебренникова было похищено не менее 68 млн руб, выделенных из бюджета РФ.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: ФСИН , Режиссер

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x