Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Правительство утвердило порядок выплаты возмещения обманутым дольщикам

    12.10 14:02

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, которыми утвердил порядок выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, а также требований к банкам, в которых учитываются средства компенсационного фонда для защиты прав участников долевого строительства. Об этом сообщает сайт правительства.

    «Утверждены правила выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений. Установлено, в частности, что фонд должен информировать граждан о начале выплаты возмещения, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения», - говорится в первом постановлении.

    Также установлен перечень документов, которые гражданин должен представить для получения возмещения, а также случаи и основания, при которых гражданин может обратиться с заявлением о выплате возмещения с нарушением установленных сроков.

    Предусматривается, что прием от граждан заявлений о выплате возмещения и других документов, а также выплата возмещения могут производиться фондом через банки-агенты, которые отбираются фондом на конкурсной основе в установленном им порядке.

    Другим постановлением утверждены требования к кредитным организациям, в которых учитываются средства компенсационного фонда, созданного для защиты прав участников долевого строительства. «Установлены требования к кредитной организации, в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда, сформированного публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» за счет обязательных отчислений застройщиков. Это позволит обеспечить размещение средств компенсационного фонда только в финансово устойчивых банках», - говорится в сообщении.

    В частности, к таким требованиям относятся: наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд руб., участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в российских банках, наличие письменного согласия на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований.

    При этом кредитная организация должна соответствовать одному из условий: находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или РФ; иметь одновременно кредитный рейтинг не ниже уровня A-(RU) по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» и не ниже уровня ruА- по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

    Документы подготовлены Минстроем РФ.

    Рубрика: Политика , Строительство

    Теги: банки , обманутые дольщики , Фонды , Медведев , выплаты , правительство РФ

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x