Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Сомнолог: Возвращение москвичей к привычному режиму сна после новогодних праздников займет до пяти дней

    10.01 08:30

    До конца рабочей недели может продлиться возвращение москвичей к привычному режиму сна и бодрствования. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», заведующий Центром медицины сна клинического санатория «Барвиха», профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

    «В рабочие дни жители столицы чаще всего встают в 6:30-7:00, а в выходные в 9:30-10:00. На Новый год в среднем с 11 до 12 все просыпаются, то есть это смещение биологических ритмов практически на пять часов. Адаптация обратно к нормальному графику занимает час в сутки, то есть если на пять часов сместились внутренние часы, в норму человек придет примерно через пять суток, а это фактически полная рабочая неделя. Поэтому у нас всю неделю после Нового года никто еще нормально не работает», - сказал Р.Бузунов.

    Он также отметил, что, возвращаясь к привычному режиму сна, следует пить больше воды и не спать днем. «Чтобы было проще вернуться к привычному режиму сна и бодрствования, можно принимать препараты мелатонина три-четыре дня за 30 минут до сна, которые настраивают циркадные ритмы. Ни в коем случае нельзя спать днем, даже если вы не доспали, лучше потерпеть и лечь спать в привычное время. Желательно употреблять около двух литров жидкости в день и дробно принимать легкую пищу, так как работа кишечника также перестраивается постепенно. В светлое время суток желательно на 30-40 минут выбираться на прогулку», - пояснил Р.Бузунов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Праздники , Новый Год , часы , Москва , Ночь

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x