Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме предложили ввести охранный ордер для защиты от домашнего насилия

    11.01 11:29

    Депутаты нижней палаты парламента работают над подготовкой законопроекта о профилактике домашнего насилия, в частности, может быть введен охранный ордер. Об этом журналистам сообщила депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина.

    «Сейчас речь идет об охранном ордере, который выписывается, после чего не тот, кого бьют, уходит из дома и идет в кризисный реабилитационный центр, а уходит тот человек, который причинил зло. Нас не волнует, куда он уходит - он уходит и не имеет права подходить до суда», - сказала О.Пушкина.

    По ее словам, такая система уже действует в Белоруссии и Казахстане, где данная мера показывает хорошую статистику. «То, что это делать необходимо - абсолютно точно, мы получили не тот эффект, который ожидали, от принятия той поправки. Конечно же, этот закон не о шлепках, это развязало руки очень многим людям и родителям в том числе», - пояснила депутат.

    Она отметила, что введение охранного ордера может стать превентивной и предупредительной мерой при семейном насилии.

    По ее словам, данная мера также может применяться при случаях насилия в гражданских браках. «Но здесь мы должны проработать то, как это работает с учетом нашего законодательства, есть нестыковки», - пояснила она.

    Кроме того, парламентарий отметила, что при разработке данных мер появились некоторые сложности в приведении их с действующим законодательством. Документ может быть подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента весной этого года. «Мы столкнулись с тем, что охранный ордер в том существующем юридическом поле, в котором существует наша страна, не проходит. Поэтому мы дорабатываем эту норму, и, скорее всего, это будет абсолютно новый закон об основах профилактики домашнего насилия», - сказала О.Пушкина.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: законопроект , Госдума , Семья , насилие

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x