Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд освободил двух адептов «бога Кузи» от уголовной ответственности по делу об участии в секте

    11.01 19:25

    Пресненский районный суд столицы освободил от уголовной ответственности двоих подсудимых, обвинявшихся в участии в секте, деятельность которой сопряжена с насилием над людьми. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Алексей Черников.

    «Постановлением Пресненского районного суда прекращено уголовное дело в части обвинения Жанны Фролушкиной, Галины Маркевич, Надежды Розановой, Марии Розановой, Екатерины Греховой в совершении преступления по ч. 3 ст. 239 УК РФ («Участие в деятельности некоммерческой организации, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами»), в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Меру пресечения подсудимым М.Розановой, Е.Греховой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу - отменить», - рассказал А.Черников.

    Таким образом, у остальных подсудимых осталось обвинение только по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

    Лидер секты - Андрей Попов - заявил в ходе судебного заседания, что не признает себя виновным ни по одной из статей Уголовного кодекса РФ, которые ему вменяются.

    По данным следствия, в сентябре 2007 г. на территории Москвы А.Попов создал секту, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Он руководил объединением и пропагандировал его деятельность. Религиозное объединение предоставляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился единственный руководитель - «учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой». Облачившись в одеяние священнослужителя, мужчина провозгласил себя владыкой Романом - «богом Кузей», обманывая граждан и злоупотребляя их доверием.

    В результате преступной деятельности члены секты под предлогом религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили более 7 млн руб.

    В зависимости от роли и степени участия в преступлениях сообщников обвиняют по ст. 239 УК РФ («Участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан - религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, с пропагандой деяний») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Прокуратура , Суды , Генпрокуратура , секты

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Дело в отношении «бога Кузи» и его помощников передано в Пресненский суд


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x